?
手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

广东十一选五任八:2018年一季度中国邮政行业运行分析:邮政业务收入增长23.6%(附图表)

广东十一选五技巧遗漏 www.tlagty.com 中商情报网讯:从邮政局了解到,2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深入实施交通强国战略三年行动计划的开局之年。今年以来,邮政全行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服从服务国家重大战略,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,行业主要运行指标保持快速增长,实现了一季度的平稳开局。

一、全行业运行基本情况

(一)全行业总体情况

一季度,邮政行业业务总量累计完成2581.2亿元,同比增长32.9%,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1819.5亿元,同比增长23.6%。

(二)邮政寄递服务发展情况

一季度,邮政寄递服务业务量完成59.4亿件,实现业务收入102.8亿元,同比分别增长2.7%和14.1%,其中函件业务量完成7.8亿件,同比下降4.9%;包裹业务量完成670.7万件,同比增长4.2%;订销报纸业务完成43.1亿份,同比下降2.5%;订销杂志业务完成2.1亿份,同比下降0.2%;汇兑业务量完成737万笔,同比下降34.2%。

(三)快递业务发展情况

一季度,全国快递业务量完成99.2亿件,同比增长30.7%;快递业务收入实现1271.4亿元,同比增长29.1%。其中,同城业务量和业务收入分别完成23.6亿件和196.2亿元,同比分别增长27.9%和34.1%;异地业务量和业务收入分别完成72.9亿件和635.5亿元,同比分别增长30.8%和27.6%;国际/港澳台业务量和业务收入分别完成2.7亿件和142.1亿元,同比分别增长58.5%和27.6%。

二、总体运行特点

(一)行业保持平稳快速增长,春节假期运行平稳有序

一季度,在春节、“两会”等重大节日和活动集中的情况下,邮政全行业各项业务发展势头平稳、安全生产任务顺利完成。一季度,受邮政和快递服务“全年无休”模式积极带动,假日期间坚持营业的企业数量增多,带动业务总量和业务收入增速同比提升,其中全行业业务总量同比增幅较上年同期提高0.1个百分点,全行业业务收入同比增幅较上年同期提高0.7个百分点。

图1:邮政行业业务总量、业务收入月度累计增速变化

(二)邮政寄递服务发展向好,结构改善趋向明显

一季度,邮政寄递服务运行平稳向好,邮政寄递服务业务量和业务收入同比分别增长2.7%和14.1%,较上年同期分别提高了4.2和6.5个百分点。寄递业务量连续8个月实现累计同比正增长。邮政普通包裹和函件业务量发展稳中趋好,其中包裹业务量增速实现由负转正,同比增长4.2%。函件业务量收降幅明显收窄,一季度降幅累计同比分别收窄了11.8和6.1个百分点。

图2:邮政寄递业务量当月与月度累计增速变化

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新
896| 778| 76| 487| 912| 116| 541| 337| 649| 666|